Депутат Республики Алтай Мария Дёмина вечером 26 июня сообщила что ей поступил тревожный сигнал о принуждении к голосованию в школе №13 в Горно-Алтайске. Цитирую по записи разговора дословно:

- Мне сегодня пришла информация, что директор 13-ой школы прямо разослала всем [учителям и другим работникам школы] сообщения, что, мол, идите голосуйте, голосуйте за поправки и, показывайте и отчитывайтесь...

С.М.: - Не просто идите и голосуйсте, а именно голосуйте "за"?

- Да, Отчитаться нужно о факте голосования "за".

С.М. - То есть, нужно фотографию бюллетеня выслать?

- Да.

Кто именно сообщил о принуждении - известно, но пока фамилия источника информации не раскрывается. 

(ОБНОВЛЕНИЕ: Учитель школы №13 Михаил Паклин частично опроверг информацию о давлении).

Директором 13-ой школы по-прежнему является Шнайдер Ирма Давыдовна. Госпожа Шнайдер, так сказать, «рецидивистка», в смысле политического принуждения учителей. Еще в 2010 году она отметилась скандалом с одной из учительниц, которая посмела задать единороссу Хабарову не очень приятный вопрос.

Напомним, как это было («ЛИСток написал об этом 3 марта 2010 года):

«Уполномоченному по правам человека РА Шефер Семёну Семёновичу

от учителя МОУ "Средняя общеобразовательная школа 13 г. Горно-Алтайск" Жигульской Елены Вячеславовны, проживающей по адресу: РА, г. Горно-Алтайск.

Заявление

Я, Жигульская Елена Вячеславовна, считаю, что было унижено мое человеческое достоинство и состоялось преследование по политическим взглядам.

11.02.10 г. в школе N 13 г. Горно-Алтайска Республики Алтай состоялась встреча коллектива школы и жителей микрорайона с кандидатом в депутаты Эл Курултай В.И. Хабаровым и представителями администрации города, агитировавшими за партию "Единая Россия". Мною был задан вопрос В.И. Хабарову: "Виктор Иванович, вы были беспартийным и сделали свой выбор в пользу партии "Единая Россия". Как, на ваш взгляд, сохраняется ли сегодня в государстве настоящая демократия? Потому как сегодня у нас в стране квазимногопартийная система, и не приведёт ли это к однопартийности, одним из признаков которой является сращивание партийного и государственного аппарата? И почему всё, что делается у нас в городе органами местного самоуправления, приписывается партии "Единая Россия"?

Я задала этот вопрос с целью понять сложившуюся ситуацию, но не получила компетентного ответа. 12.02.10 г. в срочном порядке был собран коллектив, где присутствовал В.И. Хабаров. Виктор Иванович заявил, что я скомпрометировала весь коллектив школы, испортила её имидж, и мой вопрос разбирался на планёрке мэра города. Для меня было шоком, что мой вопрос вызвал такой резонанс в администрации города. Директором же школы, И.Д. Шнайдер, в открытой форме было сказано, что если я буду продолжать так себя вести, то ей придётся меня уволить. На вопрос: "За что?" - был дан ответ: "Я ваш работодатель, и если меня не устраивает ваша позиция, найду за что".

Директор школы объявила, что ей позвонили из управления образования Горно-Алтайска и обвинили её в том, что она не может справиться с коллективом, позволив высказывать свою точку зрения педагогам. И что 15.02.10 г. состоится встреча с начальником управления образования Е.Р. Петренко. 15.02.10 г. на планёрке в присутствии всего коллектива школы Ирмой Давыдовной было заявлено о том, что она "отписалась" перед начальством о данной ситуации. Мне же она в жёсткой форме сказала буквально следующее: "Кто вы такая, чтобы задавать вопросы? Каждый должен знать своё место. Непонятно, для чего вы этот вопрос задавали. Может быть, для того, чтобы скомпрометировать меня. С меня все обвинения сняли, а ваш вопрос посчитали глупым, и вас тоже".

В Конституции Российской Федерации в статье 1 написано, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство, что предполагает идеологический плюрализм. А в статье 2 сказано, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы. Получается, что в данной ситуации забыты статьи основного закона нашего государства. На встречу 11.02.10 г. я приходила для конструктивного разговора с представителями законодательной власти Республики Алтай в лице В.И. Хабарова и представителями органов местного самоуправления города, а не для того, чтобы скомпрометировать директора школы. Таким образом, считаю, что на меня было оказано административное давление и меня перед всем коллективом выставили человеком неадекватным и глупым.» [конец текста статьи от марта 2010 года]

Господин Хабаров уже поплатился мандатом за своё поведение - за поддержку повышения пенсионного возраста и прочие эпизоды «вылизывания» власти. А госпожа Шнайдер до сих пор при должности...

Мы советуем учителям школы №13 идти и голосовать по совести. А для госпожи Шнайдер либо подвергать фотографию бюллетеня небольшому редактированию, либо применить старую добрую темно-синюю ниточку. Кто не знает или забыл, кладем ниточку в виде галочки в графу, за которую вас заставляет проголосовать начальство, фотографируем бюллетень (если требуют селфи с бюллетенем, плюём на ниточку и приклеиваем её :-) ), затем ниточку убираем и голосуем по совести.

Ну, а правоохранителям, наверное, следует почитать Вотсап-группу учителей 13-й школы и опросить самих учителей. Налицо признаки преступления - принуждения к голосованию с использованием должностного положения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 голосов)