Как сообщает официальный сайт РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 июля, провел совещание, посвященное развитию Горно-Алтайской городской агломерации.
В мероприятии приняли участие члены Правительства Республики Алтай, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Роман Птицын, президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин, представитель компании «Strategy Partners» Алексей Праздничных.
Михаил Грудинин напомнил, что городская агломерация – это то социально-экономическое пространство, которое формируется вокруг одного или нескольких городов. Оно состоит из населенных пунктов, объединенных общими элементами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также трудовыми, экономическими, культурно-бытовыми, рекреационными связями.
Предполагается, что в Горно-Алтайскую агломерацию войдут столица региона Горно-Алтайск, сёла Майма, Кызыл-Озек и Алферово с общей численностью населения порядка 100 тысяч человек.
«Агломерация хотя юридически и не создана, но фактически уже давно существует, поэтому этим вопросом мы, безусловно, будем заниматься. Сегодня дан старт этой работе. В перспективе мы предполагаем не ограничиваться названной территорией, а расширить границы агломерации в сторону таких населенных пунктов, как Дубровка, Подгорное», – сказал Олег Хорохордин.
Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что вопрос действительно давно обсуждается, поскольку развитие города сдерживает отсутствие свободных территорий для расширения жилищного и промышленного секторов, выделения земельных участков льготным категориям граждан.
«Тема создания агломерации актуальна в плане общей синхронизации развития инфраструктуры, дорожной сети, благоустройства территории этих населенных пунктов», – уточнила она.
Глава Майминского района Роман Птицын поддержал идею создания городской агломерации, он отметил, что это позволит вошедшим в нее населенным пунктам реализовать более крупные проекты в рамках различных программ, направленных на повышение качества жизни людей.
Ранее, напомнил руководитель республики, жители высказывали опасения, что в случае создания агломерации могут потерять положенные сельскому населению льготы.
«Это не так, все льготы будут сохранены, категории сельских или городских жителей не изменятся, а вошедшие в агломерацию населенные пункты при этом будут развиваться опережающими темпами», – пояснил Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что в стратегию социально-экономического развития Республики Алтай до 2035 года будут внесены изменения, касающиеся комплексного развития территории агломерации.
В частности, создание городской Горно-Алтайской агломерации позволит республике получать федеральную поддержку на реконструкцию автомобильных дорог в границах агломерации, на ремонт инженерной инфраструктуры. Кроме того, будет утверждена общая схема территориального планирования.
Также это позволит реализовывать крупные межмуниципальные рекреационные проекты, в том числе в сфере благоустройства и экологии.
Комментарии
Вы можете не сомневаться ваша ОЛЯ пойдёт кнам на ферму надои повышать .
ДИРЕКТОРОМ?
Нет дояркой .
Ага завалит как все остальное, там архитектора тонет у них, кадры улетучиваются как ветер, развал
))) Что за бред! Какие сёла, если они уже будут частью города! Городская администрация, будет заботиться о благоустройстве поглощённых городом сёл, как о любом другом районе города! Хватит заниматься ерундой! Майма (и прочие) давно часть города!
Что вы как овцы, боитесь всего нового!? Агломерация - первый этап объединения в один город! Это не причуды властей, а давно назревший вопрос!
Городская агломерация — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.
Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Нью-Йоркская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер, например, скопления городов в Рурском бассейне Германии).
Близость населённых пунктов иногда даёт так называемый агломерационный эффект — экономическую и социальную выгоду за счёт снижения издержек от пространственной концентрации производств и других экономических объектов в городских агломерациях[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
ЧИНОВНИКАМ НАДО ОСВОИТЬ КЫЗЫЛ ОЗЁКСКУЮ ТЮРЬМУ А ПОТОМ ЗАНИМАТЬСЯ АЛКОМЕРАЦЫЕЙ .
RSS лента комментариев этой записи