В Республике Алтай участились дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на животных, находящихся на проезжей части дороги. Сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят профилактическую работу с населением, разъясняя о последствиях и ответственности за выпас домашних животных вблизи проезжей части. Несмотря на принимаемы полицейскими меры, количество данного вида происшествий меньше не становиться.

С начала года зарегистрировано 75 таких ДТП, в том числе 72 с материальным ущербом и 3 происшествия, в результате которых 2 человека погибли и 1 получил травмы.

Наибольшее количество таких происшествий зарегистрировано на территории Онгудайского района – 26, в Кош-Агачском районе -10, 9 ДТП зарегистрировано в Майминском районе, по 7 ДТП - в Шебалинском и Чойском районах, по 5 ДТП в Турочакском и Чемальском районах.

Так,18 июня в селе Сугул Чойского района, 28-летний житель Горно-Алтайска, управляя автомобилем ВАЗ-21099, допустил наезд на корову, находившуюся на проезжей части дороги, после чего съехал в кювет. От полученных травм водитель скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.

Еще одно происшествие произошло 2 октября около 1:05 часов в Онгудайском районе, на 604 километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт», 46-летний житель Усть-Коксинского района, управляя автомобилем Toyota Prius, двигаясь со стороны с. Шебалино в направлении с. Онгудай, допустил наезд на лошадь, выскочившую на проезжую часть дороги. В результате ДТП водитель иномарки от полученных травм скончался на месте происшествия, до приезда скорой помощи.

Госавтоинспекция региона напоминает водителям, что возможность наезда на животное увеличивается в ночное время, рано утром, а также в условиях недостаточной видимости. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения.

Если же избежать происшествия не удалось, то согласно п.2.5 ПДД РФ водитель, причастный к данному происшествию, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

За невыполнением водителем обязанностей, связанных с дорожно-транспортным происшествием, предусмотрена административная ответственность (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). За оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Владельцам животных автоинспекторы в очередной раз напоминают, что при бесконтрольном выпасе сельскохозяйственных животных подвергается опасности жизнь, здоровье и имущество граждан, передвигающихся по дорогам на транспорте.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, влечет наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.

Необходимо отметить, что происшествия с участием сельскохозяйственных животных несут негативные последствия для обеих сторон, а возмещение ущерба, причиненного в результате таких ДТП, осуществляется в гражданско-правовом порядке через суд. В тоже время виновником может быть признан как водитель, так и владелец животного в зависимости от обстоятельств произошедшего.

https://04.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18635259

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)