Глава Республики Алтай Олег Хорохордин анонсировал запуск внутрирегиональных пассажирских авиапервозок весной 2020 года. По его словам, уже есть авиакомпания, готовая в летнее время осуществлять ежедневные рейсы из единственного города региона в Кош-Агач и Усть-Коксу. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

Олег Хорохордин озвучил планы на совещании по развитию внутрирегиональных и межсубъектных пассажирских авиаперевозок в республике. Он рассказал, что из Горно-Алтайска в Кош-Агач и Усть-Коксу можно будет летать примерно через полгода. «Мы прорабатываем вариант, при котором эти маршруты будут выполняться ежедневно в летние месяцы и до трех раз в неделю – в остальное время. Я дал поручение просчитать необходимые финансовые затраты, определить источники финансирования и совместно с авиаперевозчиком проработать вопрос о субсидировании этих направлений», - рассказал глава региона.

В Усть-Коксе инфраструктура аэродрома уже готова к приему самолетов, а в Кош-Агаче еще необходимо огородить периметр аэродромного комплекса, организовать зал ожидания и обеспечить посадочную площадку необходимой инфраструктурой, в том числе средствами связи. Все эти мероприятия, очевидно, должны завершиться в максимально сжатые сроки, учитывая планы Хорохордина.

Осуществлять авиаперевозки по указанным маршрутам готова авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), в настоящее время ежедневно выполняющая маршруты из аэропорта Горно-Алтайска в Новосибирск и Красноярск. Очевидно, фирма рассчитывает получить серьезные субсидии из бюджета на обеспечение перелетов. Отметим, что эта тема обсуждалась в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным в июне этого года. Не исключено, что федеральный центр окажет содействие со своей стороны в развитии внутрирегиональных перелетов в республике.

На совещании обсуждали и вопрос межрегиональных перелетов. На сегодняшний день в РА действуют прямые рейсы на Москву, Новосибирск, Красноярск, Казань, Екатеринбург, но к следующему году количество направлений должно существенно расшириться. С 25 апреля 2020 года «ЮВТ АЭРО» открывает рейсы на Омск. Руководство авиакомпании «СиЛА» рассматривает возможность организации направлений на Томск, S7 – на Иркутск. С авиакомпанией «Победа» ведутся переговоры по запуску маршрута на Санкт-Петербург. Помимо этого стоит упомянуть, что к 2024 году руководство республики планирует получить для аэропорта Горно-Алтайска международный статус. Соответствующие документы уже находятся на рассмотрении федеральных властей.

В то же время в Алтайском крае вот уже 10 лет не могут реанимировать аэропорт в Бийске. Разговоры о его реконструкции идут много лет, причем год от года чиновники уверяли, что вот-вот начнут работы. В 2010 году стало ясно, что на федеральном уровне не заинтересованы в финансировании объекта и краю нужно предлагать свои варианты. В 2012 году руководство региона объясняло, что ремонт отложен, поскольку «Россия еще не полностью преодолела последствия кризиса 2009 года». До 2013 года ситуация осложнялась еще и тем, что все объекты инфраструктуры аэропорта — взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перроны, места стоянки воздушных судов, светосигнальное оборудование и прочее — находились в федеральной собственности и включить их в краевую программу было проблематично. В итоге власти региона перевели имущественный комплекс аэропорта в краевую собственность. Этому событию сопутствовали заявления о том, что работы начнутся в 2014 году, а сдать в эксплуатацию объект можно будет в 2016 году. Однако этого так и не случилось.

Летом 2017 года вновь стала активно эксплуатироваться тема бийского аэропорта. Тогда инфоповод предоставил гендиректор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. Он заявил о готовности вложить 250 млн рублей в реконструкцию терминала при условии, если краевые власти оплатят восстановление взлетно-посадочной полосы. О том, что реконструкция взлетной полосы оценивается как минимум в 2-3 раза дороже, чем готов «добавить» он сам, Янкилевич не упомянул. Этим планам в итоге также не суждено было сбыться. Между тем аудиторы АО «Бийский аэропорт» настаивают, что объект расположен крайне удачно в план доступа к рекреационным объектам Алтайского края. Как видно, в соседнем региона дела в этом направлении продвигаются намного быстрее.

https://www.bankfax.ru/news/133960/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)