К нам на почту поступило довольно интересное письмо, вызвавшее интерес своей эмоциональностью и искренними переживаниями. Остается только догадываться, кто его автор, но адресат этого обращения указан недвусмысленно – это бывший министр труда и социального развития Республики Алтай, а ныне депутат Госсобрания Геннадий Сумин.

"Много сил, здоровья, времени отдано на благо любимой мной республики. Все чаще ловлю себя на мысли о том, что хочется абстрагироваться от политики и посмотреть на все глазами простого человека. Все чаще мучают разного рода размышления.
Последнее мое присутствие на 2-х последних сессиях Госсобрания, статьи в прессе, комментарии на сайтах стали толчком к тому, чтобы озвучить мои умозаключения. Если их сформулировать кратко – «За державу обидно»!
За последние несколько лет произошли изменения в политической элите республики. Казалось бы, надо радоваться приходят новые люди, новая кровь. Однако, отдельная песня – это стереотип поведения некоторых бывших министров, долгие годы, порой целую эпоху, занимали важные посты и до сих пор не могут спуститься на землю.
Они начинают впадать в агонию, как будто им перекрывают кислород. Затем в состояние политической комы. А их поведение сейчас вызвано явным страхом политической смерти. Оттягивая ее приближение, начинают депутатствовать, активно «воевать» в Народном фронте. Только вопрос – с кем? Не сами ли с собой?
Особенно умиляют вопросы на сессиях, высоких совещаниях о важности программы «Доступная среда». Так и хочется задать вопрос: Уважаемый Геннадий Петрович, а что же Вам мешало заниматься этой проблемой раньше, когда Вы были министром и так умело влияли на распределение средств федерального и регионального бюджета?
Прежде чем анализировать и высказывать свое отношение к текущей политической позиции Геннадия Петровича Сумина, и вопросам реализации социальной политики в Республике Алтай, я считаю, что он своими публичными критическими высказываниями по вопросам социальной политики не только критикует свою деятельность министра труда в прошлом, но и проявляет большое неуважение к памяти своего соратника и бывшего руководителя, Ю.В. Антарадонова. Юрий Васильевич внес большой вклад в социально-экономическое развитие республики, и благодаря его авторитету и деловой активности, Геннадий Петрович, как и в прошлые советские годы, обеспечивал свою «благоприятную среду» в деятельности министра труда. Благодаря Юрию Васильевичу появилось отделение партии «Патриоты России» в Республике Алтай, которое стало политической площадкой и «пристанищем» для Геннадия Петровича после исключения его из партии «Единая Россия». Депутатом РА Геннадий Петрович стал после трагического случая, который произошел с Юрием Васильевичем. Поэтому, я считаю, что необоснованная критика и политиканство в одном из направлений социальной сферы, которую курировал Юрий Васильевич и в которой, будучи министром, на протяжении 7 лет работал Геннадий Петрович, все-таки это есть неуважение памяти этого Человека. Если вернуться к позиции Геннадия Петровича по вопросам реализации социальной политики, то кто Вам мешал тогда создавать комиссии, которые проверяли бы отвечают ли пандусы того же Национального театра всем требованиям и на сколько он доступен? Ведь при вашем руководстве направлялись деньги на его доступность. А может быть, тогда это было просто не очень выгодно? Я систематически отслеживаю новости. Читая информацию, по той же доступной среде, хочу спросить Вас, уважаемый Геннадий Петрович, что мешало защитить программу с 5 % софинансированием, как это сделал действующий министр. А в пору денежного благополучия в России Вы подписывали соглашение с 50% софинансированием из республиканского бюджета. Вы конечно много можете приводить доводов, но действующему руководству это удалось даже в условиях сильнейшего кризиса.
Почему деньги на доступность направлялись в образование, культуру, в районы, наконец, в конкретные села по остаточному принципу, там ведь тоже люди живут и хотят простой человеческой заботы?!
Муниципальные образования находятся в сложных условиях, но пытаются создавать условия для своих граждан. Это доказывает тот факт, что Горно-Алтайск попал в десятку городов страны с лучшими дорогами. Национальный дорожный рейтинг составили эксперты проекта «Оценим качество дорог» Общероссийского народного фронта, посетившие в сентябре 2015 г. наш город. Одним из критериев методики оценки обустройство наличие и обустройство парковок и пандусов около учреждений образования, здравоохранения, значимых социальных объектов. Конечно, хочется, чтобы было все идеально, но и нельзя сводить на «нет» пустой демагогией то, что реально делается на местах, в муниципальных образованиях.
Другая тема, которая вами будируется – это почему республика не вошла в программу поддержки многодетных семей. Помнится, не вы ли, уважаемый Геннадий Петрович, докладывали на совещаниях высшему руководству, что наш регион такую поддержку получить не может, т.к., у нас высокие показатели рождаемости? Надо отметить, что из Ваших уст это звучало с особой гордостью. А может быть, все-таки надо было подсуетиться в то время, когда эта программа начинала свое действие, и обсуждались критерии отбора регионов?!
Традиционно летним оздоровлением занимался минтруд, все ресурсы были сконцентрированы в Ваших руках. Вы почему-то тогда и слышать не хотели, что есть реальные проблемы на местах по финансированию, конкретные проблемы у тех многодетных и малообеспеченных мам. Ни разу не поблагодарили, не сказали спасибо действующему Правительству, что в 2015 г. сохранили все средства на летнее оздоровление детей, без поддержки федерации. Мало того, Республика Алтай прозвучала на федеральном уровне как субъект опыт, которого заслуживает внимания по вопросам работы с неблагополучными детьми.
Кто Вам мешал правильно расставлять приоритеты?! Удивляет одно, вместе того, чтобы как бывший социальный министр работать сообща, Вы предпочли встать в оппозицию. И порой доходит до смешного – критикуете свои же решения.
Из ситуаций, которые выеденного яйца не стоят, делаете целые прецеденты. Политический пиар, не более. Неужели, Вы верите в то, что это никто не понимает?
Все эти мысли, прежде всего, наталкивают на то, что отношение человека к ситуации зависит от уровня его воспитанности. Так яростно критиковать службу может только тот человек, который на самом деле никогда не уважал нас, тех людей, которые были рядом, это отношение ко всем людям, работающим в социалке. А может быть это банальная ревность к новому министру, которая, не смотря на свою хрупкость, за короткий промежуток времени, в условиях кризиса, при такой «поддержке» бывшего руководства смогла переформатировать минтруд из собеса в министерство, определяющее стратегию развития социальной сферы по многим «расстрельным» направлениям. Смогла минтруду и чиновничьей должности в целом придать человеческое лицо.
Невольно обращаешься к себе и думаешь о том, что всегда надо вовремя и красиво уходить с любых должностей.
Пугает амнезия тех, кто очень быстро забыл на чье место пришли в депутатское кресло по списку от партии «Патриоты России». Нужно хотя бы с уважением относиться к памяти того Человека, уход которого из жизни привел тебя на это место, тем более он искренне болел за успехи во всей социальной сфере! Уверена, если бы был жив Юрий Васильевич он очень мудро бы решал в Госсобрании серьезные задачи, которые сегодня, в условиях кризиса, поставлены перед образованием, здравоохранением, социальной сферой, и не опустился бы до мелочных разборок, как это делает уважаемый действующий депутат, опускаясь до мелочных разборок, тем самым уничтожая память Великого Человека.
Уважаемые бывшие руководители, не теряйте человеческого лица. Если вы не смогли вырастить себе смену, дать старт молодым, не мешайте работать и не лукавьте людям, а попробуйте просто заняться делом ради своего же народа, о котором вы так «заботитесь» на словах.
Невольно вспоминается благотворительный концерт, к слову, впервые организованный командой министерства труда, тех эмоций не передать, но почему-то никто из бывших не пожаловал, и не внес свой личный вклад в благотворительность. Возвращаясь к памяти Юрия Васильевича, он наверняка был бы в числе не только зрителей, но и главного идеолога. А может быть это и есть тот формат работы, который нужен, и пришло время не только создавать видимость работы за государственный счет, а начать с личного примера, творить ДОБРО НА БЛАГО ЛЮДЯМ?!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)