Работаю адвокатом в Республике Алтай более 20 лет. Ко мне обращаются люди с разными вопросами. Более всего по защите прав в уголовном процессе. Сегодня я хотела бы поговорить о другом. О том, как правоохранительные органы возбуждают уголовные дела без достаточных на то оснований! Имеет место фальсификация уголовных дел по формальным основаниям. Без всякого преувеличения могу сказать, что делается это для повышения показателей работы. Отчитаться перед руководством в Москве, что хлеб государев не зря, мол, мы здесь, в Республике Алтай, едим!

«Палочную» систему никто не отменял, в связи с чем и стараются наши доблестные правоохранительные органы показатели «на- гора» выдать.

Больше всего «старается» Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай во главе с генералом Новаковским Э.Ф.. По показателям с учетом интенсивности, сложности, напряженности, надбавки работникам СУ СК полагаются аж до 175% к должностному окладу, да еще за звание, за выслугу лет! Помогает СУ СК фальсифицировать дела - ну кто бы мог подумать – управление ФСБ России по Республике Алтай во главе с полковником Плотниковым Р.П.. О чем вы сейчас подумали, я примерно догадываюсь, но как же это возможно? У нас ведь надзор осуществляет прокуратура, а потом уголовные дела поступают в суд. Там законность возбуждения уголовного дела и оперативно-розыскных мероприятий проверяет судья. Кроме того, дает оценку следственным действиям.
Но суд, мягко говоря, закрывает глаза на «невинные шалости», допущенные при расследовании уголовного дела. В приговоре, мотивируя нарушения, суд может указать - доводы адвоката не принимает, так как нарушение закона – малозначительное. Но так и хочется возразить и сказать - нельзя быть чуть-чуть беременной. Если нарушения есть, то доказательство должно быть исключено как недопустимое. Борьбу с коррупцией надо вести, но не создавать видимость. Так, совсем недавно был возбужден ряд уголовных дел в отношении врачей поликлиники МВД, работающих в Военно-врачебной комиссии. Врачи были запуганы так, что написали явки с повинной, а потом согласились на прекращение уголовного дела, ограничившись судебным штрафом. Метод запугивания прост. Приезжают домой рано утром, «хорошо» если следователь один с оперативными работниками, а то и Росгвардию «прихватят». Увозят в СУ СК, держат длительное время, могут надеть наручники, расскажут про содержание в СИЗО. При этом, в зависимости от «способностей» следователя, могут не давать пить, посещать туалет. Или могут напомнить, что есть дети, старенькая мама и т.д. Поэтому метод запугивания «срабатывает»! Даже адвокату приходится защищаться от следствия, потому что если он будет «несговорчивым» – грозят возбудить уголовное дело. Так и хочется спросить у руководства Республики Алтай, у прокурора Республики Алтай Богданчикова А.Б. - господа, какой год за окном? Кто-то подумал, что все очевидно в таких делах о взятках, взяткополучателя берут с поличным. Ошибаетесь! Достаточно для следователя показаний одного человека, которому надо озвучить лишь фамилию гражданина, которому он якобы дал взятку. И все!
Нет объекта взятки (не изъяты деньги, предметы), нет фото, видеоматериалов, подтверждающих факт передачи, но есть явка с повинной. И дальше следствие спокойно, не утруждает себя сбором доказательств. Следователь уверен - прокурор подпишет обвинительное заключение и суд вынесет обвинительный приговор. Показатели любой ценой! Сейчас СУ СК расследует уголовное дело, где тесть мстит своему зятю за то ,что он хотел забрать детей. Не разбирается следствие, вернее, особо не утруждает себя, что «преступление» 6-летней давности. Поставили год совершения 2016, а когда защита представила доказательства, что обвиняемого не было на территории Республики Алтай, исправили на 2015. Человек под стражей 11 месяцев. Но ведь главное - усилить, углубить и расширить! И конечно, главная цель - получить «дивиденды». У работников СУ СК уже имеется недвижимость за границей. Так и хочется узнать, когда же вы насытитесь? Моя мама часто мне говорила, не ищи правды в России, ты ее не найдешь!
Значит, в России главенствует не закон, а произвол? Очень бы хотелось получить ответ прежде всего от представителя президента в Республике Алтай, руководителей всех ветвей власти. Не стесняйтесь ответьте так же через газету, в какой стране мы живем, за что наши деды и отцы сложили свои головы, и когда прекратится произвол в Республике Алтай?

Ольга Супруненко
Материал публикуется на правах заявления учредителя
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.23 (13 голосов)