В ресурсном центре Горно-Алтайска 17.02.2021 года представители Российского Экологического Движения (РЭД) сделали доклад о проблемах Республики Алтай с мусором и вариантах решения проблемы. Были приглашены правительство РА, депутаты РА, активисты, которым небезразлична эта проблема. Правительство просто проигнорировало это мероприятие, наверное, эта тема ему неинтересна. Из депутатов присутствовали Сергей Кухтуеков и председатель комитета по экологии и природопользованию ГС-ЭК РА Владислав Рябченко. Присутствовал также бывший председатель правительства РА Владимир Петров и представители региональных общественных организаций.

Представитель РЭД Роман Ветров рассказал и показал на экране реальное положение дел с мусором в РА и хронологию общественных инициатив на официальных мероприятиях последних пяти лет. ООО «Коммунальщик» за три года не только не делает сортировку, хотя собирает за это деньги с населения, но и не смогло даже организовать своевременный вывоз мусора в Горно-Алтайске и Майме. О какой сортировке может идти речь, если за три года «Коммунальщик» не смог даже получить лицензию на переработку мусора? За что и был оштрафован Роспотребнадзором в 2019 году больше 20 раз, а в 2020году больше 36 раз. Майминский полигон, проектный срок службы которого окончился в 2019 году, переполнен и часть мусора вывозят в Черемшанку, откуда через дренажные воды вредные химические соединения попадают в Катунь и в Майминский водозабор. Новостные ленты и телеэфир рассказывают о «нехватке» техники, полигонов. Решено выделить 5 КАМАЗов и какие-то средства в Акташ и Турочак, но этого катастрофически недостаточно. Если «Коммунальщик» не справляется в региональном центре, можно представить, что творится в трёх районах зоны этого регионального оператора. На фото видно, как в окрестностях Телецкого озера мусор кушают коровы на фоне сливающих прямо в землю жидкие бытовые отходы ассенизаторских машин. За последние 30 лет туристический поток в РА увеличился в 50 раз и продолжает увеличиваться. В этот же период население РА увеличилось на 11%. С каждым годом увеличивается поток мусора в РА, а его переработки нет. Майминский завод ТБО по факту служит не сколько для переработки мусора, сколько для поднятия тарифов. Через несколько лет возникнет серьёзная и дорогостоящая проблема утилизации «экологически чистых» солнечных панелек, понастроенных по РА электростанций. Во всём мире от них уже начали отказываться, потому что они никогда не окупаются, а себестоимость электроэнергии на них в разы выше, чем на ГЭС. Они понастроены для получения инвестором субсидий, просто бизнес и никакого мошенничества. В Америке после старения панелек или разрушения их стихийными бедствиями компании просто банкротятся и бросают загаженные панельками земельные участки.
В 2017 году инициативная группа активистов, ныне входящих в образованный в 2020 РЭД, на круглом столе Общероссийского народного фронта озвучила варианты решения проблемы и предупредила правительство РА о возможных последствиях бездействия. Но Правительство РА превратило эту отрасль в бизнес и теперь все видят, к чему это привело. Представители РЭД сообщили о том, что с предложениями по решению этой проблемы в адрес Главы РА обращался 15.08.2020 консорциум российских и зарубежных компаний, обладающими передовыми технологиями, инженерными и инвестиционными ресурсами, а также предложена Дорожная карта вывода региона из мусорного коллапса, но за 7 месяцев даже не получено никакого ответа.
РЭД предлагает реализовать Дорожную карту и создать в РА Экотехнопарк, в котором утилизация мусора будет окупаться за счет извлечения и продажи из мусора всего полезного вторсырья и готовых изделий, например, «септики» для ЖБО (локальные очистные сооружения) для турбаз, чтобы не загрязнять поймы рек. Это было предложено на основе научно-исследовательской работы: Генеральная схема очистки территории РА, разработанной ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» СФО. Через концессионное соглашение или на платформе государственно-частного партнёрства собираются привлечь инвестора. Только вот непонятно, за счёт чего инвестор собирается вернуть затраченные деньги? Опять за счёт населения через тарифы? Я, как и большинство здравомыслящих людей, считаю, что все предприятия жизнеобеспечения, в том числе и связанные с мусором, должны быть государственными, но они могут как субподрядчиков привлекать частников как на перевозку, так и на переработку мусора. А если не справился - или своими силами, или привлечение другого частника.
После доклада Ветрова выступил Владислав Рябченко. Он сказал, что в марте на сессию планируется пригласить министра регионального развития РА с докладом о том, как собирается решать эту проблему правительство РА.
Насколько мне известно, свою помощь в решении этой проблемы предлагали и новосибирцы, и барнаульцы, но правительству РА эти предложения, как и предложение РЭД, оказались неинтересны. В результате мы имеем то, что имеем и с каждым днём становится всё хуже. Мусора в населённых пунктах и на переполненных полигонах всё больше, а правительство в ответах не устаёт писать, что всё хорошо. И никто не знает, какие пути решения проблемы предлагает правительство РА, и есть ли они вообще? Проходят дни и годы и каждый день бездействия правительства РА и его председателя Олега Хорохордина в этом вопросе всё больше погружают РА в мусорный коллапс.
Валерий Данилов
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 голосов)