На номер «Народного корреспондента» (8-800-700-87-39, звонок бесплатный) позвонила пенсионерка и поделилась мыслями о пенсиях и их начислении и о мусорной реформе.
- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, беспокоит вас Пелекова Надежда Афанасьевна. Значит, я хочу сказать о чем: пенсию сегодня человеку начисляют, когда он подходит к пенсионному возрасту, учитывая его стаж, учитывая его доход, но это прошлое пенсионера, то есть он это заработал, как говорится. Всё учли, всё не учли – это другой вопрос. А вот сегодня живут все пенсионеры, и те, кто по тридцать тысяч в месяц получает, и те, кто девять тысяч получает – мы пользуемся практически одними ценами в магазинах, ЖКХ и так далее, можно долго перечислять. Поэтому я считаю, что вот эти прибавки к пенсии, ежегодно в январе которые бывают, они должны быть фиксированной суммой. То есть независимо от размера, допустим, 800 рублей с 2021 года с января. У всех эти 800 рублей должны быть. Я думаю, это будет справедливо.


- Здесь проблема в чем... Мы, конечно, можем это написать, но насколько я понимаю, эти вещи регулируются федеральным законом. Максимум, что мы можем сделать – у нас же тут депутаты Госдумы есть, аж две головы, значит, Белеков и Букачаков... Боюсь, что их не услышат. Написать-то мы можем.
- Ну, так при этом может пенсия увеличиваться. Вот эти 6,3 %, да еще сейчас, говорят, два раза инфляцию переборола, в два раза увеличится пенсия, да всё это ерунда.
- Конечно, ерунда. В 2013 года средняя пенсия была триста долларов, сейчас двести. Ну, там была 292, сейчас 193. Вот и всё, что нужно знать.
- Дальше, о чем я хочу сказать. Вот пенсия молодым. Государство сегодня уже должно с экранов не вещать о том, что копите с МРОТа на безбедную старость, а уже сказать конкретно: вот, молодые люди, которые сегодня в пеленках и которые родились после 1 января 2021 года, вам пенсии не будет, пенсия будет отменена. Вот так должно сказать государство. И чтобы эти люди, которым по двадцать лет, уже сейчас шевелились и не брезговали даже МРОТом, а что делать. Тогда езжайте в другие места и зарабатывайте, чтобы не МРОТ вам был. А у нас население республики сегодня 70% получают…
- Те, кто сейчас молодые – понимаете, совершено непонятно, что будет через год. У нас в России идет новый застой.
- Получают МРОТ и меньше. 20%. Полтора оклада берут и работают.
- Ну, я понял, вы имеете в виду, как он называется, учебный комбинат.
- И только 10% у нас более-менее живет, остальные выживают.
- Согласен.
- Смотрите, было когда-то такое, чтобы алтаец катался по России? Да сроду не было. Сейчас Сахалин заполнили, Камчатку, Курилы, Сургут, Магадан, Якутию, везде. А в деревнях что творится?
- Извините, пожалуйста, в Горно-Алтайске было девять работающих заводов, давайте вспоминать: Ткацкая фабрика, швейная фабрика, гардино-тюлевая, обувная, и самое главное – завод «Электросигнал», это завод электроники был, то есть это был завод передовой; самоварный завод, тоже в Москву слал самовары.
- Да знаю. И вот еще. Обращались к вам по такому вопросу пенсионеры? В 2019 году, не могу сейчас вспомнить, в связи с чем, Путин издал указ какой-то о том, что перерасчет сделайте пенсионерам с января 2017 года по май, а потом начисляйте пенсию на эту сумму. А наши что сделали? Вот у меня конкретно у мужа пенсия, значит, ему в 2019 году с января по май перерасчет сделали, дальше оплачивали как положено, а с января 2020 года пенсия опять снизилась, он потерял четыреста с лишним рублей в месяц, это получается за год пять тысяч. Я не думаю, что какому-то пенсионеру карман оттянули эти пять тысяч. Вот такая ситуация. Ходила два раза, но бесполезно – умную рожу делают и говорят – всё правильно, всё правильно. Но что это было? Так пока не выяснила.
- Про мужа еще раз проговорите, мужа вашего куда перевели пенсию?
- Он в 2014 году пошел на пенсию и получал свою за девятнадцать лет, но это его проблема. Там шесть тысяч с чем-то ему начислили, всё прибавляли на эти шесть, а потом в 2016 году сделали минимальную по республике, он эту получал. Потом, значит, в 2019 году, я не поняла, какая это проблема была, в связи с чем Путин указ создал о том, чтобы в 2019 году перерасчет пенсионерам сделали с января... И вот с января по май ему перерасчет сделали, а с июня там дальше вот так прибавка и шла к пенсии до конца года, при этом Путин сказал – а дальше начисляйте на эту вот сумму, чтобы не уменьшалась пенсия у пенсионера, а увеличивалась. А в 2020 году, это только, может быть, наш пенсионный республиканский или это по России везде... вот я хотела узнать, обращались люди или нет, сделали на его пенсию обратно, то есть кинули, и он потерял четыреста с лишним рублей с этой прибавки, которая должна была быть уже с 2020 года на декабрь 2019 года.
- Ну, понятно. Дело в том, что, видите, то, что Путин говорит вслух и то, что пишется в документах, оно не всегда совпадает. Вполне возможно, что Путин по телевизору заявил так, а в документах иначе.
- Первую половину-то сделали до конца года, а потом вот такая петрушка и получилась.
- Хорошо, давайте мы попробуем что-то из этого сделать.
- И еще, знаете, про мусорную реформу хочу сказать. Тоже никакой базы, ничего, представляете, ничего не сделано, проведена мусорная реформа. То есть надо было что сделать: сначала мусорные заводы хотя бы по одному построить, баки эти наконец, сортировка мусора чтоб была, это работать с людьми надо. Вот я считаю, что пяти контейнеров на площадку достаточно: для бутылок, для стекла, для пластика и два контейнера, даже бы не пищевых отходов назвала, а для отходов жизнедеятельности человека. И вот это было бы нормально. И еще. Многоквартирные дома прекрасно оплачивают это. Что там им насчитают – то они и оплатят, а вот частным секторам тяжеловато. Я думаю, если бы это было не по головам, а по фиксированной сумме, допустим, сто рублей с домовладения, и люди бы платили лучше. А то получается – семь человек: пятеро детей, двое взрослых, семь по шестьдесят, это получается четыреста двадцать рублей каждый месяц. Но вот как-то мы можем помочь многодетной семье, пусть бабушка поможет, одна живет, сто рублей тоже заплатит, это нормально, я считаю. Такого бардака бы не было.
- Ну, возможно, надо как-то это делать, здесь есть некоторые моменты...
- И еще. Недавно в бегущей строке посмотрела: Путин дал указание разработать систему оплаты труда бюджетников и думаю, может что-то сдвинется наконец-то, но пока никаких данных, ничего нет. Но раньше это была тарифная сетка, правда, там разрядов было до ужаса много, вот этого, я думаю, не надо. Достаточно всего восемь разделов: для начальников, для персонала и для специалистов, ничего там придумывать особо не надо. Вот мое мнение такое.
- Хорошо, ладно, мы попробуем из того, что Вы рассказали, использовать, спасибо.
- Хоть что-то напишите, что подойдет. Спасибо большое.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)