Возраст подкрадывается неожиданно. И - со всеми сопутствующими особенностями. Ну или, что гораздо чаще, эти "особенности" проявляются по очереди, постепенно накапливаясь и собираясь в дружную команду болезней и старческих немощей.
Именно поэтому в консервативном обществе принято мнение, что те, кому "за...", должны сидеть на лавочках во дворе или в парке и наслаждаться неспешной беседой. Особенно те, кто уже заслужил свой "заслуженный отдых". Мужчины играют в домино или блещут интеллектом в шахматной партии, просто прогуливаются по аллеям, опираясь на трости, а бабушки около подъезда обсуждают последние события из жизни соседей.

Ну что же, картина привычная. Для неё неизвестно какая умная чиновничья голова придумала специальный термин - "дожитие". Прямо скажу, лично меня он оскорбляет. И, думаю, многих других мужчин и женщин, подходящих к пред- и пенсионному возрасту.
А если кто-то не желает становиться стариком? Если кто-то хочет не доживать, а жить полноценной жизнью? Как говорил один мегапопулярный киногерой, "есть способ". И этот способ - заняться спортом.
Спорт в возрасте - это реально!
Люди пожилые просто не верят, что физическая активность им по силам. Особенно те, кто может похвалиться "приятным букетом" различных проблем со здоровьем. "Да какой уж там спорт? Здоровья нет совсем" - эти слова я слышу часто от старичков, сидящих на лавочках. И от них же во время пробежек ловлю на себе завистливые взгляды и шорох вроде "Глянь, какой бугай бежит! Да он просто ни одного дня в своей жизни не проработал… Молодой ещё. Вот доживёт до нашего, тогда посмотрим".
А мне через пару месяцев стукнет 60, и ещё 6 лет назад я тоже имел немало проблем со здоровьем. Пока меня это не заело. Ведь я точно так же видел жизнерадостных парней и девушек старше меня (как-то пальцы заплетаются назвать их пожилыми людьми), нагруженных туристическим снаряжением, с радостными, открытыми улыбками рассекающих по улицам и аллеям со скандинавскими палками, гоняющих на велосипедах, медитирующих, расположившись на полянке в нашем парке, увлечённо делающих упражнения на растяжки, занимающихся на турниках…
Пожилые? Да полно, они молоды!
Я подходил к ним, заговаривал с ними, знакомился, расспрашивал… Все они были приветливыми, дружелюбными, открытыми и жизнерадостными людьми. От общения с ними было тепло и светло. Даже жизнь становилась приятной, а мир - цветным и радостным. И - возникала уверенность, что ещё далеко не всё потеряно.
Чем больше я общался с этими ребятами, тем больше мне хотелось изменить свою жизнь. Стать таким же ярким и светлым. Так же полюбить жизнь и предаться ей без остатка. Так же, как и они, распространять вокруг себя свет радости и доброты, помогать другим поверить в себя.
В итоге я, проникшись энтузиазмом и не желая оставаться дряхлым стариком в 54 года, занялся спортом. И теперь я могу делиться не просто какими-то сведениями, взятыми из "этих ваших интернетов", а личным опытом, приобретённым мною за эти годы.
Проблемы и решение
Людям в возрасте знакомо немало проблем. Вот только краткий их список:
- избыточный или, напротив, недостаточный вес;
- неприятности с сердечно-сосудистой системой;
- сколиоз и прочие проблемы с позвоночником;
- суставы и так далее.
Весь этот букет когда-то был и у меня, но решение оказалось очень простым. Это - посильные, но регулярные силовые тренировки с постепенно нарастающими нагрузками, сочетающиеся с прогулками, ходьбой (включая скандинавскую), велосипедом и лёгкими пробежками.
Это всё. Нужно только грамотно подбирать упражнения, выполнять их с правильной техникой и без особого фанатизма. А это возможно только при условии занятий с опытным тренером, который непременно подберёт самую эффективную программу тренировок.
Постепенно (я это в полной мере ощутил на себе) человек полностью избавляется от ставших привычными болей в спине, перестают хрустеть колени, восстанавливается подвижность суставов, уходит лишний вес. В итоге становишься реально моложе и обретаешь вкус к жизни.
Спорт в солидном возрасте - это повседневная реальность для многих. И это - способ сбросить груз прожитых лет, стать вновь молодым. Оттянуть и даже предотвратить наступление старости. Это работает.
Сергей Шульгин,
данные автора есть в редакции
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)