На номер "Народного корреспондента" (8-800-700-87-39, звонок бесплатный) позвонила горожанка Елена и рассказала о проблеме с котельной, которая находится рядом с детским садиком.

- Меня зовут Елена. Меня волнует вопрос, думаю, что он общественный, это - расположение котельной, которая находится на автовокзале. Она центральная, да. И я так понимаю, что она отапливает хлебозавод и здание господина Марабяна. Там стоит газовая котельная и неподалеку от нее вот эта котельная, Марабяна которая. И на небольшом расстоянии от нее расположен детский сад, начальная школа и средняя школа. Я не знаю, чем там Маробян топит, потому что черный дым идет и когда я однажды пришла в садик, оказалось, это очень частое явление - были большие хлопья гари и воспитатель говорит, что детям убирают с лица эту гарь, умывают лицо, когда они идут в садик, у меня там дочка просто в сад ходит. И я сделала об этом в Инстаграм сториз, отметила Сафронову и Хорохордина.

Сафронова, видимо, посмотрела и отправила из министерства образования какую-то женщину на проверку, та пришла и, в общем-то, очень строго поговорила с персоналом детсада и детсад отмывали внутри. То есть они неправильно поняли... В следующем сториз я сказала, что они не так поняли меня и предложила им какие-то действия. Сафронова посмотрела, сториз была в видео записаны. На этом все дело закончилось.
- То есть первоначально они отреагировали следующим образом: они решили, что внутри детского сада копоть на стенах, так?
- Да-да-да, и воспитательницы все мыли и на меня косо смотрели, что вроде бы добра хотела, а получилось все наоборот. А я, опять же, записывала видео и говорю, что Сафронова меня не правильно поняла, вот гарь, посмотрите еще раз, и она прям там видно - на горках, на снегу, на детской площадке.
- У Марабяна, очевидно, угольная котельная, где-то, наверное, у него котел не дожигает и сажа летит, либо в принципе невозможно от этого как-то избавиться.
- Я чувствую, что здесь есть какая-то несправедливость, и она, по-моему, единственная котельная, которая топится, и воспитательницы говорят, что иногда она не пахнет углем, а пахнет какой-то резиной.
Это не мои слова, а со слов других людей. Котельная там к садику вообще прям близко, в метрах 100, наверное.
- Я в этот садик в детстве ходил. Детский сад на улице Осипенко, да?
- Да-да-да. Вообще, говорили, что этот Марабян какие-то замеры делает и все у него постоянно идеально. Но такого быть не может, потому что воспитательницы говорят, они ежедневно убирают и там копоть прям, ну или сажа, как она называется. Прям на подоконниках с другой стороны.
- Может быть, ему там надо какой-то фильтр поставить...
- Говорят, это тоже вроде стоит у него там все. Просто я не могу понять, я вот еще хотела спросить, может, мне прийти к Сафроновой и спросить, почему этот Маробян не может использовать другую котельную, так разве нельзя сделать?
- Ну, это интересный вопрос, потому что, смотрите, ситуация какая: газовое отопление - оно чистое, но вот в условиях Горно-Алтайска… Вот если он будет покупать тепло, грубо говоря, для центральной котельной, это будет очень дорого, там сверхвысокая цена. Вот, а возможности подключиться к газопроводу, наверное, ему не предоставляют, взятку какую-то вымогают и так далее.
Я знаю просто людей, которые к газу не подключились, топятся углем, это больше возни, там шлак и копоть, как в вашем случае, но это экономически оказывается дешевле. Так что сейчас время тяжелое и чтобы он взял и переключился с угля на газ, просто потому что детский садик - это не очень вероятно, наверное, ему нужно с кочегарами как-то беседовать, чтобы не допускать недожога топлива или чего-то. Почему в его трубу копоть клочьями летит, это же не совсем нормально.
- У меня есть фотографии, если надо, я могу их отправить вам.
- Ну, мы сейчас дадим на сайт. Практика показывает, что на нас реагируют нервно, может быть, это их сподвигнет, так сказать, это дело еще раз проверить.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (6 голосов)