Многострадальный клочок парковой зоны - то, что зовется березовой рощей и располагается в районе стадиона "Дружба" - майминцы отстаивали несколько раз и вроде бы отстояли. Что будет с ним дальше? В рамках реализации проекта "Качество жизни в наших руках" фонда местного сообщества "Перспектива" (его возглавляет депутат Госсобрания - Эл Курултай Ольга Волосовцева) 1 августа возле вышеуказанного стадиона прошло собрание неравнодушных жителей, где слушали предложения по обустройству парка. Корреспонденту "Листка" позвонила жительница Маймы и пригласила осветить данное мероприятие.

Присутствовало порядка 30-40 человек (подходили и отходили), плюс депутаты Госсобрания Ольга Волосовцева и Алена Казанцева (она записывала предложения жителей на специальную доску), депутат Майминского райсовета Анна Черепанова, глава Маймы Александр Берсенев. К моменту появления нашего корреспондента собравшиеся уже вовсю обсуждали разные варианты благоустройства рощи.
- Первое дело - надо сделать дорогу. Второе - оставить все как есть, - считает один из мужчин. - Почистить всю территорию и где нужно - что-то досадить, пожалуйста, но не надо никаких колес обозрений и всего в таком духе (очевидно, ранее звучало такое предложение, - прим.авт.). Колесо поставить - это половина рощи вырубится. Оставьте вы природу уже в покое. Запретить там на машинах ездить, зимой там часто еще на квадроциклах и снегоходах ездят - это запретить. И не трогать тут ничего. Пусть растет дикая природа.
- Меня зовут Олеся Николаевна Гаева, многие меня знают как Прокопенко, и выросла на ГЭСе, живу по Ленина. Березовая роща - это место, где я и мое поколение выросли, играли там, бегали. Мы выросли экологами, защитниками природы и вырубка леса для меня была как нож... Поэтому мое предложение такое - как сказали ранее, сохранить максимально природу. В администрации нашей сельской денег не так много. Необходимы гранты, необходимы финансовые вливания, поэтому колесо обозрения - отличная вещь, но сколько оно стоит? Реально подходя к нашему березнику, давайте его, во-первых, приберем. Посмотрим вместе с лесоохраной, экологами, да без разницы, кто это будет - какие деревья нужно оздоровить. Я говорю про именно оздоровить - не вырубить! Если вырубил - будь любезен на это же место посадить другое. Это может быть не обязательно береза, хотя этот лес - он реликтовый, он потомок деревьев ледникового периода. Далее - сделать, облагородить тропинки. Я понимаю, что у нас нет асфальта на улице и там никто асфальтировать не будет. Сделайте хотя бы просто нормальные песочные утрамбованные дорожки, по которым не просто один человек сможет пройти, а мама с коляской. Третье - безопасность. Нам необходимо позаботиться, чтоб в этом лесу не было никаких проблем у тех, кто будет там гулять. Это и правоохранительные органы, и администрация должна сработать, это и обработка от клещей...
Ольга Волосовцева заметила:
- Вы говорите на перспективу, на 2-3 года, что там должно быть...
- Хорошо, давайте я начну про один год хотя бы. Привлечь общественников - у нас куча разных организаций - чтоб они выигрывали гранты на облагораживание этого всего, потому что администрация, хоть мы разобьемся, нам денег не дадут ("Были бы - дали бы", - заметил кто-то). Привлекать и ребятишек, чтоб они общественно полезным трудом занимались... В общем - облагородить, оздоровить, сделать элементарные дорожки, поставить какие-то скамеечки небольшие, а чтобы эти скамейки и дорожки не загадили, это дело должен кто-то охранять. Это может быть общественная охрана, как у нас раньше было, либо правоохранительные органы. Все это - на год-полтора максимум, ну а дальше собираемся по новой и обсуждаем дальше.
- Меня Евгения Анатольевна зовут. Я бы добавила к вашему предложению - со скамеечками обязательно мусорки поставить и дорожки чтоб были более широкими, чтобы наш парк был более многофункциональным и им могли пользоваться люди разного поколения, и пожилые, и подростки на велосипедах... ("Велодорожки отдельно должны быть", - прозвучало сразу несколько голосов).
Вышел мужчина: "Тут были высказывания по поводу разных деревьев. На мой взгляд, если садить дубы, рябину, еще что-то там - это ничего не будет расти. Если у нас тут одна береза - надо досаживать березу. ("Дубы там растут, идите посмотрите"). Второе, самое главное - надо обратиться в природоохранную прокуратур, чтобы она посмотрела это все и дала нам заключение, разрешение или какие-то указания. Потому что мы можем тут наделать, а природоохранная прокуратура наделает замечаний и заставит переделывать".
Ему ответила женщина, представившаяся как Комиссарова: "Вот переписка с природоохранной прокуратурой, написано - ни одно дерево не будет срублено. Дом построили? Детсад хотели? Мы высыпали ведро семян дубков, они прижились, ростки вот такие уже..."
Последовал небольшой спор о том, приживутся ли в роще дубки. Прозвучало предложение привлечь на безвозмездной основе (например, для прохождения практики) студентов - ландшафтных дизайнеров. "А кто в городе делал эти парки? Так красиво! И нам бы так!"
- А за чей счет весь банкет будет? - Прозвучал закономерный вопрос.
- Над этим дальше будет работать район, у него будет на балансе, - рассказала Ольга Волосовцева. - Грант я выиграла на активизацию участия населения в местном самоуправлении. То есть, все эти формы и методы, которые, в принципе, у нас и были на территории Майминского сельского поселения, по вовлечению населения в процесс местного самоуправления - вот это все проходит в рамках этого. Сумма гранта у района - 198 тысяч всего-навсего, тут больше работа общественная...
- Хочу поправить - это не одна Ольга Игоревна, а команда работала, - вставила Алена Казанцева.
- Это опять выкупится все... - недоверчиво сказал кто-то.
- Строить будет район, - заявила Волосовцева.
- Ольга Игоревна, а вот если это колесо обозрения кто-то поставит, оно же будет платное? ("Да зачем оно нужно!") Значит, появится частник и начнется - хочу беру 100 рублей, хочу - 500, а потом он скажет - а меня это не устраивает, а построю-ка я здесь дома... - задала вопрос одна из собравшихся.
- Если вы скажете, что колесо обозрения вам здесь не нужно - никто вам его не поставит! - уверила Алена Казанцева.
- Да нам даже свет тут не нужен, потому что когда было общежитие, наркоманы варили травку и из Барнаула машины, сколько мы их тут засекали... И если это будет - это все.
В список пожеланий вписали - "освещение не нужно", но этот пункт оказался спорным, высказывались и за свет. "Что-то очень мало предложений", - заметила Ольга Волосовцева. "А мы все предложения высказали в нашем обращении к депутатам - мы написали, что мы по максимуму хотим сохранить зеленую зону, сделать пешеходные и велодорожки, поставить скамейки", - отвечали ей. "И все?" - удивлялась депутат. "Мы вам столько говорим, вы нас не слышите! Нам больше ничего не нужно!" - "И все? А про детские? А про тренажеры для детей и пенсионеров?" - предлагала депутат. "Да вон они, тренажеры, на стадионе! - Хором заявили ей. - Ставим - теряем зеленые зоны". - "Там же есть поляна..."
- Давайте спросим, глава администрации здесь присутствует, сколько денег выделяется вообще на содержание и облагораживание улиц в селе? - Предложила сельчанка. Прозвучал ответ - 5 миллионов, и это только на профилировку и очистку дорог, и то - не хватает. Весь бюджет поселения, как было сказано - 45 миллионов на все (а в Майме живет 21 тысяча человек).
- Ну и что мы на эти деньги будем содержать? - Спросила женщина. - У нас тут присутствуют люди, которые со своей техникой предлагали помощь. Есть такие, у кого нет техники, но могут помочь руками.
Прозвучала также идея привлечь мастеров и рукодельников для оформления парка. Возможно, в будущем можно будет и ярмарки мастеров в роще проводить. Но при этом говорили и "никаких торговцев, пожалуйста!" Анна Черепанова высказала опасения: "У нас сейчас как: каждый шаг - копейка, многие проекты начинают хорошо, а заканчивают непонятно как. Не будет ли этот проект таким? Меня и жителей этот вопрос беспокоит, я тридцать с лишним лет тут живу. Для меня роща - это, можно сказать, священное место".
- Если бы это было все в пустоту, мы бы с Аленой Борисовной этим не занялись, - сказала Ольга Волосовцева. - Мы уже 15 лет вовлекаем население в местное самоуправление и яркий пример тому - парк памяти, который... Алена Борисовна позвонила, сказала - остались сутки до окончания приема заявок на республиканский грант, напиши заявку, неужели проблем в Майме нет? Я сутки готовила по парку памяти, привлекли 2 миллиона рублей, причем сама заявка была на 10 тысяч, на информационную кампанию, а привлекли 2 миллиона... Парк стоит, вы все его знаете. Вот этот проект, осознавая всю ответственность, беря ее на себя, будем дальше продвигать всеми имеющимися силами и ресурсами и с максимальным вовлечением населения, по-другому мы не работаем. Если бы не имели в виду всех вас, нас - мы бы не начинали все это. На ресурс администрации сельской и районной мы совершенно не рассчитываем, потому что прекрасно понимаем, что его не будет достаточно. Мы выявляем активистов, с телефонами, которые готовы помогать и когда будет субботник, мы пригласим их конкретно. Этот ресурс мы ищем. По ГЭСу мы еще не проходили, но обязательно пройдем... Кто хочет - оставляйте свои номера. И еще скажу по предложениям - если мы хотим велодорожку вокруг березовой рощи, она зимой должна быть лыжной дорожкой и поэтому освещение, хотим мы или нет, оно должно быть...
Далее снова стали обсуждать возможные детские уголки на поляне, места для проведения спортивно-оздоровительных предприятий (стадион рядом! - прим. ред.) и прочее: "Смелее. Надо маленько, знаете, мечтать еще", - напутствовала сельчан Ольга Волосовцева.
***
Что хотелось бы сказать. С одной стороны, очень хорошо, что есть неравнодушные люди, предлагающие что-то и желающие помочь в воплощении этих планов в жизнь. С другой - как бы не оказалось, что жителей ждет следующий раунд битвы за березовую рощу, но уже не с властями и детским садиком, а друг с другом - когда один хочет парк развлечений, а другой - тихий лесок, а третий уже навострился открыть там торговую точку, а четвертый собирается пристроить "своего" охранника... Хотелось бы пожелать майминцам справиться и с этой задачей и в итоге не потерять парк.
Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)