Всегда интересно рассказывать о людях, которые выросли в Турочаке и окрестностях или долгое время жили в наших краях, а потом кардинально поменяли жизнь. Эти истории чему-то учат, чему-то заставляют удивиться, а для кого-то становятся примером.

Сегодня героем моего интервью стал Александр Бугаенко, давно проживающий в Москве, но по-прежнему считающий себя обычным деревенским пацаном. Наше знакомство состоялось в сети Инстаграм, где Саша, случайно наткнувшись на мой профиль, оставлял комментарии. Так я узнала, что холмы под всем известной горой Салоп называются Костинкой, а район близ метеостанции лет тридцать назад именовали "митикой".

В Москву Александр, которому сейчас уже 45 лет, уехал после службы в армии. Он прошел и дедовщину, и путч, был в Белом доме, где в полку дислоцировался ОМОН, и жесткий советский период, когда торговали всем подряд: от сигарет до шапок армейских, которые пользовались большой популярностью у турков..
После армии вернулся в Турочак при деньгах, с крутыми кожаными куртками и прочими атрибутами благополучия того периода. Да, тогда во время службы можно было ой как заработать. Александр посоветовал послушать песню Басты "Армия" - она многое проясняет. Полгода кутил в деревне, пока не понял, что все-таки хочет развиваться, расти и добиться чего-то в жизни. Кстати, стремление к изменениям было у него всегда, еще с юности. Тогда в мечтах было в "мореходку" поступить, потом в институт Совтрансавто. О последнем он узнал где-то из кадров фильма "Приключения электроника". В результате жизнь распорядилась иначе, и из-за условной судимости Буга, а так его зовут друзья, попал в стройбат в Москву. А потому вернуться туда уже было проще. В общем, желания, как обычно, исполняются в жизни оригинальным образом.
За годы в столице тоже много пройдено испытаний, разные виды деятельности, множество конфликтов и риск неоднократно быть убитым, но это дела минувшие. Сейчас Александр уже больше десяти лет работает в сетевом бизнесе "NL", точнее, года четыре, как он рассказывает, работать особо уже не приходится, а пассивный доход приходит уже от тех, кого Бугаенко когда-то пригласил в бизнес. Сама всемирно известная компания не будет предметом разговора, тут важнее жизненные уроки и принципы, которые сетевая работа принесла именно в жизнь нашего героя. Кстати, в этот бизнес Бугаенко пригласил другой коренной житель Турочака - Александр Казаченко. Последний уехал из деревни еще в детстве, и сейчас является одним из самых успешных представителей компании, чуть ли не долларовый миллионер. Надеюсь, когда-нибудь об этом мы напишем отдельную историю, ну а пока вернемся к Буге.

Один золотой решает все!
- Скажи, у тебя не было отторжения продавать порошочки?
- Моя компания, на самом деле, занимается далеко не только диетическим питанием, у нас есть все. Это как супермаркет. От чая до зубной пасты. Но это неважно. Все пацаны хотят получать деньги и желательно ничего не делать. Надо понимать, куда вкладывать, и какой процент ты с этого можешь иметь. Важно было, рентабельная информация или нет. Тяжело продавать фуфло или какие-нибудь там пластиковые тарелки.
Или возьмем тот же "Цептер". Вот посуду всю закупил человек, а на нее 50 лет гарантии идет, и все, дальше этому клиенту нечего предложить. Неинтересно. А тут как, я вот пью чай наш фирменный уже 11 лет. И с каждого стакана, грубо говоря, получаю 2 рубля, помыл голову - заработал 50 копеек. И это речь только обо мне самом, а если взять всех, кто благодаря мне начал пользоваться тем или иным товаром? У меня актив несколько тысяч человек, а информация сама позволяет продаваться. Уже теперь я могу позволить себе ничего не делать. Вот я сижу, отдыхаю, никого в бизнес не подписываю, а "мои" люди работают, и мне капает денежка. Я просек эту тему сразу.
- Просто такого рода бизнес не сочетается с твоим таким брутальным, даже сказать "конкретным" образом?
- А это неважно. На переговоры с Казаченко, как сейчас помню, я вообще пригласил местного авторитета одного из городов нашей страны. Приехали такие дядечки на "лексусах" и "крузаках". Кому стало интересно, кто понял принцип действия, тот подключился, кому было неинтересно - не стали.
Вот сейчас, в пору развития соцсетей, все смотрят картинки других людей, как те отдыхают на Мальдивах и т. д., и первых начинает "жаба давить". Тоже так хочется. А делать не хочется ничего. И такие товарищи начинают упрекать мир в том, что он неправильно устроен. Люди в больше своей части ленивые. Больше разговаривают. Из 100% людей только десять предприимчивых. И дело не в продажах как таковых, а в том, что всегда есть возможности для развития, другой вопрос - насколько ты готов принять эти возможности. Можно заниматься поисками золота, копать-копать в одном месте, устать и ничего не найти. А может, тут нет золота, а оно в метре от тебя, стоило только копнуть в другом месте.
Есть такой пример про коробку с шариками от пинг-понга. Ставят его перед человеком и говорят, что где-то внутри среди обычных шариков лежит золотой. Большинство поищут-поищут и сдадутся, до дна не достанут. А ведь один золотой решает все.

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков
- Какой момент в жизни своей ты назвал бы толчком в нужном направлении?
- Если честно, за успехи в своей жизни я искренне благодарен своему учителю физики - Зиновию Ивановичу Негодяеву. Когда я учился в девятом классе, то с некоторыми одноклассниками просто жизни не давал учителям. Не помню, что уж я такое делал, но Зиновий Иванович как-то поставил вопрос ребром: "Либо мы, либо он". Помню, меня вызывала тогда начальница по делам несовершеннолетних Вопиловская Валентина Ивановна.
А у меня язык подвешен был уже тогда, я так все представил, что меня решили не выгонять.
А я уже месяц не ходил в школу, привык. И хоть я в целом неплохо учился, по математике "косил" пятерки, по биологии на областную олимпиаду ездил, все равно учебу бросил и пошел работать в СМУ, строительно-монтажное управление, это там, где у вас сейчас суши делают. Работал короткий день, до 16, как малолетка, слесарем. У меня трудовая с 91-го года, собственно, закончились записи в ней в 2008 году, как ушел в сетевой бизнес.
И вот, спустя много лет, я проводил семинар в Академии наук Российской Федерации. Говорил о том, что был двоечником, и в 9 классе школу бросил. Рассказывал, опять же, про Зиновия что-то, какой он классный был учитель. И тысяча человек меня слушала. Потому что людям не надо про маркетинг вещать. Любой человек знает, как считать прибыль. Но у отличников больше комплексов, они работают на других постах, например, чиновничьих. А двоечники двигаются.
Для меня парадокс был, что я, человек из деревни, на тот момент с золотыми зубами, знал, как человека замотивировать. А люди думали: если этот балбес смог, то и я смогу. А я в то же время стою, потом обливаюсь и думаю: "Видел бы меня Зиновий Иванович!"
- И что же ты делал в СМУ в столь юном возрасте, без особых умений?
- Машины чинил, на подхвате был. Хорошее время было, веселое. Много КАМАЗов, все работали: и взрослые, и молодежь. А умения - они были, они как-то сами собой в нашем поколении образовывались. Я в детстве ножом себе автоматы строгал, и меня этому никто не учил. У меня все пальцы перерезаны, а в третьем классе палец отрубил - делал мушку на автомате.
Вот и сыну своему говорю проявлять смекалку. А он в шестом классе даже ни разу не дрался. Мы же в детстве постоянно хлестались - становление характера так проходило. И всегда со старшими общался. А как плавать меня научили?! А просто топили старшаки. Утаскивают на глубину, а ты барахтаешься.
- И что, хорошо плавать научился?
- Пока на плаву (смеется). Быстро очень всему учишься, когда обстоятельства вокруг жесткие. Либо тебя "съедят", либо ты чего-то достигнешь. Все как в природе. Либо ты хищник и наездник, либо зайчик и лошадь. Всем нужны люди-генераторы, а вокруг большинство "якорей". Как пел Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
Для того чтобы чего-то достичь, нужно, как сейчас говорят, вылезти из зоны комфорта. Зона комфорта - это не обязательно, когда тебе очень хорошо. Тут имеется в виду один и тот же жизненный режим. Только тогда есть развитие. Если только "присел", сразу начинаешь "киснуть". Организм нужно ощелачивать, и общество нужно ощелачивать.
Во все времена была система одна, лицо только меняется, исполнительный директор своего рода. Всегда холопы внизу, баи наверху. Тут важно другое - вырастет ли правильная прослойка верхов, которая сделает что-то для людей, а не тупо придет урвать "кусок пожирнее".
- Почему у нас люди хорошие, и страна, а живем плохо?
- Потому что, как говорит один мой знакомый, не последний человек, ВВ рулит в "ручном режиме". То есть докуда он может дотянуться, там и может порядок навести. Он же не смотрит телевизор и т. д. Наверху гадство, так всегда было, есть и будет, в большинстве своем откатная схема. А мужики как работали, так и работают. Но от того, кто наверху, зависит, сколько получают мужики и в каких условиях они работают.
И от людей и их действий многое зависит, кто бы что ни говорил. Вот хотели свалку сделать в Архангельской области московскую, так ведь остановился процесс. А почему? Да потому, что люди бучу подняли, всегда кто-то такой должен быть активный. Кто будет рвать за свой город, село, родных и близких. А люди в основном "рыхлые". Вот мы на патриотизме росли. Раньше фильмы какие были - плакать хотелось. А наши дети на чем растут? На «Марвеле», на супергероях. А ведь их нет, это фикция. А у нас еще в 2004 году в республике все было в стендах с изображениями героев.
Помню, очень этому удивился друг мой из Архангельска. Вот это я понимаю, герои. Базовых ценностей сейчас, что ли, нет. Раньше была идеология, патриотизм. А нас начали разбивать бабками. Вот и появилась те, кому ничего не стоит выкосить лес, деньги получить здесь и сейчас, чтобы потом их дети ходили по пустыне. Им плевать. Общество хапуг.
Я лесом в Архангельской области занимался, везде одно и то же. Нужно восстановлением лесного фонда заниматься. А эта отрасль сейчас в упадке по всей стране…
- Не все же такие?
- Почти. Есть цена вопроса. Подлиза всегда востребован в любой системе. Вот кто в полиции делает дела, страдает за дело больше всех - пацаны, идейные. А рулит кто? Система. В политике все то же самое. Но всегда есть нормальные ребята, но их нужно выискивать. И чтобы войти в систему, нужно конкуренцию составлять, потому что те, кто наверху, по большей части не решают ничего, а отжимают только. Урок вынес из молодости - всегда за честь и достоинство своих близких нужно биться. Для этого должен быть характер, и его нужно закалять.
- В чем успех заключается?
В дисциплине. Это слова-синонимы прямо-таки. И еще в умении расставлять приоритеты. У нас, у русских, есть еще плюс - православие. Кто бы во что ни верил, у нас есть момент духа, души…
А еще есть такое понятие как "колесо баланса". Если его правильно нарисовать, то поймешь, где у тебя "просадки". Если ты его подтянешь, то у тебя жизнь наладится. Вот, например, все понимают, что нужно тренироваться, но не идут. То есть понимать мало, действовать надо. А то так умрешь больной и толстый со своими познаниями.
- Как в Турочаке себя чувствуешь после столицы?
- Так случилось, что в Москве я много узнал о Рерихе, который всю жизнь искал Шамбалу - место силы. Так вот я согласен, что одно из таких мест - Алтай, и Турочак в частности. Есть люди, которые умеют подключаться к этому "каналу". Я вот точно здесь заряжаюсь. Приезжаю в Москву, все от меня балдеют. Тут главное уметь принимать силу и ее переваривать.
- Расскажи, как детство в Турочаке проходило?
- Рос в Шанхае (район Турочака, - прим. ред.). Здесь жили самые бойцы и оторвы, хулиганы, но не беспредельщики, те, кто по понятиям жил. Помню, кафе "Луна" было за нынешней "Колядой", вагончик такой. Ходили туда. И к Тундре, так моего кореша называли, в видеосалон в ДК. Смотрели тв-каналы и кино. Помню, любили "Кошмар на улице Вязов" в классе шестом, страшно было очень.
Еще у нас было бомбоубежище в СМУ под боксами. Оно и есть, наверное. Тренер Вова, фамилию не помню, сделал тренажерку. До этого играли в карты. Не было ни света, ничего, все загажено, но мы какой-никакой порядок навели и играли. Иногда я вспомню, как мы играли в карты, удивляюсь. Отбивали носы, пальцы и уши картами проигравшему до синевы. Но все равно играли.
На каменных воротах на Лебеди лазили, альпинизмом занимались. У бати, помню, висела веревка 20-30 метров. Мы ее привязывали к сосне и лезли вниз. Там до конца было еще лететь и лететь, но мы спускались на длину веревки. Придумывали вообще всякие экстремальные вещи. Берешь, например, проволоку толстую, надеваешь трубу, солидолом смазываешь, привязываешь между деревьев и летишь.
Сейчас подобные аттракционы в современном виде появились. Но у нас веселее было: либо пальцы могло зажевать, либо труба нагревалась, и приходилось раньше прыгать.
А еще у меня у друга батя был взрывником. С четвертого класса имели доступ к огнестрелу. Бомбы делали. Был порох, бикфордовы шнуры и все такое. Мы взрывали пни, глушили рыбу. Это не то что браконьерство, хулиганство детское. Я иногда думаю, как нас ангел-хранитель вообще берег…
- Ты верующий?
- Да, покрестился когда убили друга, в 23 года. Произошло переосмысление жизни, когда понимаешь, что не все можно объяснить с точки зрения логики. У Бога нет логики, у него свои планы и взаимосвязи. И чтобы перейти на другой духовный уровень, что-то надо пройти и понять.
Еще вспомнил. Как-то с другом пошли к Тундре кассеты менять, выходим на Советскую. Справа так называемая Турочакская гора. И тут из-за вышки плавно вылетел шар огромный, матового цвета. Вот мы тогда перепугались. Побежали пацанов звать, но когда они вышли на улицу, все уже исчезло. Однако, в 2011 году, когда я был в Турочаке в гостях, мой дружище рассказал аналогичную историю. Только он наблюдал шар с другой улицы. Вот моя жена удивилась. Я ей, конечно же, эту историю рассказывал, но она до конца не верила.
- И как ты объясняешь себе сейчас, как православный?
- Как православный объясняю с точки зрения Зиновия Ивановича - что это какое-то научное достижение, о котором люди просто еще не знают. Типа адронного коллайдера. Только и всего.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)