"У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь - славный" - сказал адмирал флота П. С. Нахимов. Да, действительно. Ибо такой же благородный путь прошел мой старший товарищ, старшина морской пехоты, майор милиции в отставке, ветеран МВД Алексей Михайлович Куданов, которого не стало 6 июля 2020 года.

Алексей Михайлович родился 23 февраля 1953 года в селе Каспа Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. После окончания школы он служил в армии. Крепкому сибирскому парню выпала честь служить в морской пехоте на острове Русском, что в заливе Петра Великого Японского моря, расположенном в километре от города Владивостока. Много воды утекло с тех пор, но своего армейского прошлого обладатель черного берета не забывал и перед выполнением любой работы сам себе говорил: "Отступать некуда. Позади - море, впереди - враг".

Вернувшись из армии, А. М. Куданов поступил на службу в милицию, где прошел путь от рядового патрульно-постовой службы до начальника районного отдела внутренних дел. За время службы в органах внутренних дел зарекомендовал себя только с положительной стороны, всегда добросовестно относился к выполнению своих должностных обязанностей. В коллективе пользовался заслуженным уважением. За высокие показатели в служебной деятельности он неоднократно поощрялся, награжден медалями "За безупречную службу" всех трех степеней, "За отличие в службе", нагрудным знаком "За отличную службу в МВД".
После выхода в отставку в 1993 году А. М. Куданов вёл активную работу по развитию ветеранского движения в органах внутренних дел. В течение многих лет был председателем совета организации ветеранов МВД Усть-Канского района.
Уделяя много времени общественной работе, А.М. Куданов одновременно собирал материалы и готовил к печати публикации по истории милиции, о воспитании подрастающего поколения, о моральном облике коммунистов нового времени.
Алексей Михайлович был хорошим семьянином. Вместе с женой, Валентиной Николаевной, они душа в душу прожили более сорока лет, воспитали шестерых детей. С любовью и радостью он всегда встречал внуков, был очень гостеприимным и приветливым хозяином. С уважением и вниманием Алексей Михайлович относился к людям, неустанно трудился не только на благо семьи, своих близких, но и окружающих его людей.
Поэтому в памяти родных, друзей, коллег да и просто знакомых Алексей Михайлович навсегда останется скромным, ответственным, трудолюбивым, неравнодушным, добрым и отзывчивым человеком, внимательным, заботливым, любящим мужем, отцом, дедушкой. Светлая память о Куданове Алексее Михайловиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто был с ним знаком, а его душа пусть покоится с миром.
Аржан Махин
На снимке: А. М. Куданов в День ВМФ (2019 г.)
Фото из семейного архива Кудановых

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)