Власти Алтайского края будут брать плату за посещение популярных туристических объектов. Вход на озеро Ая и водопады реки Шинок оценили в 65 рублей с человека. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры природных объектов.
На двух туристических объектах Алтайского края планируют ввести плату за вход. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, пишет  "Тайга.инфо" со ссылкой на «Алтайскую правду».

Одним из объектов внимания алтайского минприроды стало озеро Ая, которое ежегодно посещают более 300 тыс. человек. Туристы могли бы принести десятки миллионов рублей дополнительно, приводит слова чиновника газета. Плату также планируют собирать за посещение водопадов на реке Шинок в Солонешенском районе края.

«По нашим расчетам, ставка за одно посещение, вне зависимости от срока нахождения на особо охраняемой природной территории, может составлять 65 рублей с человека. Будем смотреть на настроения отдыхающих и делать выводы», — сказал министр Попрядухин.

Ранее глава Минприроды Р Ф Дмитрий Кобылкин объяснил введение платы за посещение заповедников, национальных парков и заказников необходимостью развития инфраструктуры.

«Нам просто надо создать инфраструктуру, чтобы посетители могли спокойно себя чувствовать, были в безопасности. Чтобы егерь, который сопровождает их по местам, где есть дикие животные, имел достойную зарплату. Чтобы он мог не переживать за качество своего оружия, боеприпасов. Чтобы было медобслуживание», — сказал чиновник.

Плата за вход уже взимается в алтайском заказнике «Лебединый». Туристов пускают к береговой зоне природного комплекса за 50 рублей. Государственная территория приносит доход в размере полутора миллионов рублей. Кроме того, в рамках федерального закона о курортном сборе в Белокурихе взимают с туристов по 50 рублей в сутки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)